Springe zum Inhalt

Wachs

Über Bienenwachs wird derzeit viel diskutiert und geschrieben.

Um vorne anzufangen...

Im Bienenstock leben die Bienen auf Waben aus Bienenwachs, das sie zum großen Teil selbst herstellen. In den sechseckigen Waben legt die Königin Eier ab und in der Folge wachsen die neuen Bienen bis zum Schlupf darin heran. Ferner nutzen die Bienen die Waben, um darin Honig aber auch Pollen und, vom Imker als Ersatz für entnommenen Honig gegebenen, Zuckersirup einzulagern.

Um den Bienen den Wabenbau zu erleichtern, geben viele Imker den Bienen vorgefertigte, so genannte Mittelwände aus Bienenwachs. Und hierum drehen sich auch derzeit die Diskussionen.

Dabei geht es einmal um Wachsverfälschungen. So haben profitgierige Hersteller von Mittelwänden (ob aus China oder woanders, lasse ich hier mal außen vor) Bienenwachs mit Paraffin oder Stearin gepanscht.

Und es geht um Verunreinigungen von Bienenwachs durch fettlösliche chemische Varroazide (siehe hierzu auch “die böse Varroamilbe“) oder durch Pestizide aus der Landwirtschaft.

Um verfälschtes oder kontaminiertes Wachs aus unserem Wachskreislauf fernzuhalten, verfahren wir bis auf weiteres wie folgt (man nennt dies einen "offenen Wachskreislauf"):

- wir kaufen nur Mittelwände aus Afrika. Dort gibt es keine Varroa (also auch keine chemischen, fettlöslischen Varroazide) und wir vertrauen darauf, dass nicht gepanscht wird.

- Altwachs aus Waben wird nur zu Kerzen verarbeitet. So dass eventuell vorhandene Verfälschungen oder Kontaminationen sukzessive aus dem Wachskreislauf entfernt werden.

- nur reines, frisch erzeugtes Bienenwachs aus Drohnenwaben, sowie Entdeckelungswachs beim Honigernten, wird gesammelt und später in eigene Mittelwände umgearbeitet.

- unabhängig davon verwenden wir nur wasserlösliche (und somit nicht ins Wachs übergehende) organische Säuren zur Varroabekämpfung. Ameisensäure, Milchsäure und Oxalsäure kommen im natürlichen Bienenorganismus vor.

Eine recht aktuelle Broschüre (2018) zum Thema Bienenwachs vom Deutschen Imkerbund gibt es hier.