Honig ist ein reines Naturprodukt
Honig ist ein von Honigbienen zur eigenen Nahrungsvorsorge erzeugtes und vom Menschen genutztes Lebensmittel aus dem Nektar von Blüten oder den zuckerhaltigen Ausscheidungsprodukten verschiedener Insekten, dem sogenannten Honigtau. [2]
Um ihn zu erzeugen, haben unsere Honigbienen Nektar aus Blüten in der ganzen Umgebung (ca. 5 km Durchmesser) gesammelt. Mit Enzymen haben sie ihn zu Honig veredelt und haltbar gemacht, in Waben eingelagert und dort reifen lassen.
Die Hauptquelle ist der Nektar von Blütenpflanzen. Als weitere Quelle kommen in einigen Gegenden Ausscheidungen verschiedener Rinden- und Schildläuse hinzu, bei der dann in ausreichenden Mengen Honigtau entsteht. [2]
Honig enthält im Wesentlichen die Einfachzucker Glucose und Fructose. Genaugenommen sind es mehr als 20 Zuckerarten. Diese Einfachzucker (und keine Polysaccharide wie Rohr- oder Rübenzucker), können vom Körper leichter aufgenommen und verdaut werden [5].
Honig enthält jedoch noch viel mehr: Mineralstoffe, Vitamine und Aminosäuren. Zum Zucker: In durchschnittlichem Honig ist etwas mehr Fructose als Glucose enthalten. Da Fructose viel süßer schmeckt als Glucose bedeutet das: 10g Honig schmecken süßer als 10g Zucker. Wer die gleiche Süße erreichen möchte, muss also weniger Honig verwenden und erspart sich so die Einnahme einiger Gramm Kohlenhydrate. Ebenfalls gilt für Honig, dass er den Blutzuckerspiegel langsamer erhöht als Zucker. Das Stichwort lautet hier Glykämischer Index, der entsprechende Wert für Honig weicht je nach Produkt ab, liegt in der Regel jedoch deutlich unter dem von Tafelzucker. [1]
Honig ist naturbelassene Rohkost und daher für Kinder unter 12 Monaten nicht geeignet. (Mehr dazu hier [11]In neuem Fenster öffnen)
Quellennachweis siehe hier