Springe zum Inhalt

Imkerei

Wir sind zwar keine zertifizierte "Bio"-Imker. Dennoch arbeiten wir nach bestem Wissen und Gewissen an einer ökologisch möglichst ausgewogenen Bienenhaltung und Honigproduktion, bei der nicht nur biologische sondern auch ethische, regionale und nachhaltige Aspekte eine wichtige Rolle spielen. Mehr dazu unter Bio oder nicht Bio

Unsere Imkerei haben wir im Juni 2016 begonnen mit zwei Ablegern. Wir haben die nötigen Lehrgänge besucht und einen Honiglehrgang nach DIB mit Zertifikat abgelegt. Wir imkern nach den Methoden von Dr. Pia Aumeier (Ruhr-Universität Bochum) und Dr. Gerhard Liebig (Landesanstalt für Bienenkunde der Universität Hohenheim).

Wir sind Mitglied im Imkerverein Viersen Stadt und bilden und ständig weiter.

Aus den beiden Ablegern wurden zwei gesunde Wirtschaftsvölker, mit denen wir im zweiten Jahr (2017) unseren ersten Honig produzieren konnten.

Im Frühjahr 2017 haben wir von jedem Volk aus 2016 je einen Ableger gebildet, der sich selbst je eine neue Königin nachgezogen hat.
Anfang Juni 2017 kamen zwei weitere Ableger hinzu, bestehend aus je einer selbst gezüchteten Königin und eine paar Bienen.
Mitte Juni 2017 erhielten wir von einem Berufs-Züchter aus Duisburg zwei weitere (bereits gut entwickelte) Ableger mit sehr zahmen Bienen und leistungsstarken Königinnen.

Alle Völker haben den Winter (2017/2018) gut überlebt. Dennoch haben wir ein schwächeres Volk mit einem stärkeren vereinigt.

Seither geht es mit den Völkerzahlen mal auf und mal ab, inklusive Totalverlusten 2021 und 2023. Ziel ist es rund 6 bis (max) 8 Wirtschaftsvölker zu haben.